|
UPT. PERPUSTAKAAN
Universitas Esa Unggul
Kampus Emas UEU - Jakarta Barat
|
Phone |
: |
021-5674223, ext 282 |
Fax |
: |
|
E-mail |
: |
[email protected] |
Website |
: |
http://library.esaunggul.ac.id
|
Support (Customer Service) :
|
[email protected] |
|
|
Welcome..guys!
|
Have a problem with your access?
Please, contact our technical support below:
|
LIVE SUPPORT
Astrid Chrisafi
|
! ATTENTION !
To facilitate the activation process, please fill out the member application form correctly and completely
Registration activation of our members will process up to max 24 hours (confirm by email). Please wait patiently
Still Confuse?
Please read our User Guide
|
|
UEU » Undergraduate Theses » Ilmu Gizi Posted by [email protected] at 20/12/2013 14:55:30 • 2445 Views
PENGARUH FREKUENSI PEMANASAN ULANG TERHADAP MUTU ORGANOLEPTIK RENDANG DAGINGCreated by :
NURUL MAULINA UTAMI ( 2009-32-022 )
Subject: | PENGARUH FREKUENSI PEMANASAN ULANG TERHADAP MUTU ORGANOLEPTIK RENDANG DAGING | Alt. Subject : | PENGARUH FREKUENSI PEMANASAN ULANG TERHADAP MUTU ORGANOLEPTIK RENDANG DAGING | Keyword: | FREKUENSI PEMANASAN ULANG MUTU ORGANOLEPTIK RENDANG DAGING |
Description:
Latar Belakang : Pangan merupakan kebutuhan dasar manusia yang harus selalu
tersedia dalam jumlah yang cukup, mutu yang memadai, dan harga terjangkau
untuk dapat menjamin kelangsungan hidup. Penyediaan makanan oleh rumah
tangga, restoran, hotel dan industri catering biasanya dalam bentuk makanan
simpan yang kemudian dipanaskan kembali. Rendang daging merupakan
makanan yang berbahan dasar daging dan santan kelapa. Pembuatan rendang
daging memerlukan waktu yang cukup lama dan dibuat dalam jumlah yang
banyak dimana rendang daging tidak habis dimakan dalam satu waktu dan
dilakukan pengawetan terhadap rendang tersebut dengan cara penyimpanan suhu
ruang dan pemanasan. Banyak sekali perubahan-perubahan yang terjadi selama
penyimpanan dan pemanasan secara berulang yang akan mengubah warna, rasa,
tekstur dan aroma dari rendang daging tersebut.
Tujuan : Mengetahui pengaruh frekuensi pemanasan ulang terhadap mutu
organoleptik rendang daging.
Metode Penelitian : Penelitian ini adalah penelitian yang bersifat ekperimental
dan kuantitatif. Sedangkan sampelnya sebanyak 14 kali pemanasan. Analisa data
pada penelitian ini mennggunakan uji One Way Anova. Teknik ini digunakan
untuk membandingkan sampel dengan skala nominal dan uji sensori (warna,
aroma, tekstur, rasa dan tingkat kesukaan) dengan jumlah panelis 20 orang semi
terlatih.
Hasil : Berdasarkan hasil penelitian dapat ditentukan resep standar rendang
daging yang digunakan untuk menentukan kriteria uji organoleptik dan tingkat
kesukaan secara umum. Hasil uji organoleptik dari penelitian rendang daging
meliputi rasa memiliki penurunan pada pemanasan ke-5, warna pada pemanasan
ke-4, aroma pada pemanasan ke-3, tekstur ke-6 dan tingkat kesukaan ke-3.
Kesimpulan :Bahwa frekuensi pemanasan ulang berpengaruh besar terhadap
mutu organoleptik, dalam artian semakin banyak perlakuan pemanasan ulang
maka semakin menurun pula mutu rendang daging. Pemanasan ulang rendang
daging sebaiknya dilakukan sampai pemanasan ketiga yaitu hari ketiga setelah pemanasan.
Date Create | : | 20/12/2013 | Type | : | Text | Format | : | PDF | Language | : | Indonesian | Identifier | : | UEU-Undergraduate-2009-32-022 | Collection ID | : | 2009-32-022 |
Source : Perpustakaan Esa Unggul
Relation Collection: Universitas Esa Unggul
Coverage : Sivitas Akademika Universitas Esa Unggul
Rights : Copyright @2013 by UEU Library
Publication URL : https://digilib.esaunggul.ac.id/pengaruh-frekuensi-pemanasan-ulang-terhadap-mutu-organoleptik-rendang-daging-1514.html
[ Free Download - Free for All ]
- UEU-Undergraduate-1514-COVER SKRIPSI.pdf - 12 KB
- UEU-Undergraduate-1514-SURAT PERNYATAAN.pdf - 52 KB
- UEU-Undergraduate-1514-LEMBAR PERSETUJUAN.pdf - 42 KB
- UEU-Undergraduate-1514-KATA PENGANTAR.pdf - 15 KB
- UEU-Undergraduate-1514-ABSTRAK.pdf - 18 KB
- UEU-Undergraduate-1514-DAFTAR ISI.pdf - 19 KB
- UEU-Undergraduate-1514-DAFTAR GRAFIK.pdf - 11 KB
- UEU-Undergraduate-1514-DAFTAR TABEL.pdf - 11 KB
- UEU-Undergraduate-1514-DAFTAR RIWAYAT HIDUP.pdf - 19 KB
- UEU-Undergraduate-1514-DAFTAR PUSTAKA.pdf - 11 KB
- UEU-Undergraduate-1514-BABI.pdf - 85 KB
[ FullText Content - Please, register first ]
1. UEU-Undergraduate-1514-BABII.pdf - 162 KB 2. UEU-Undergraduate-1514-BABIII.pdf - 89 KB 3. UEU-Undergraduate-1514-BABIV.pdf - 91 KB 4. UEU-Undergraduate-1514-BABV.pdf - 111 KB 5. UEU-Undergraduate-1514-BABVI.pdf - 69 KB
10 Similar Document...
No similar subject found !
10 Related Document...
|
POLLINGBagaimana pendapat Anda tentang repository kami ?
Visitors Today : 5
Total Visitor : 1970016
Hits Today : 60363
Total Hits : 154765896
Visitors Online: 3
Calculated since 16 May 2012
You are connected from 172.17.121.29 using Mozilla/5.0 AppleWebKit/537.36 (KHTML, like Gecko; compatible; ClaudeBot/1.0; [email protected])
|